Recettes

La brioche maison !

Bonjour bonjour !!

Ces dernières semaines j’ai peu de temps pour bricoler, par contre j’arrive toujours à trouver un moment pour faire des pâtisseries. Justement ce week-end j’avais envie de grands classiques et de douceur, j’ai donc opté pour une brioche maison.

Les ingrédients :

  • 350 g de farine pour brioche
  • 175 ml de lait tiède
  • 8 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 75 g de morceaux de beurre ramolli
  • un œuf
  • 17 g de levure boulangère fraîcheIngrédients

Les étapes de fabrication :

  1. A l’aide d’une cuillère en bois mélangez la farine, le sucre, le sel et faites un puits. Ajoutez la levure effritée, versez lentement le lait tiède et l’œuf battu. Ajoutez les cubes de beurre petit à petit jusqu’à complète incorporation. Veillez à ne pas trop chauffer la pâte. Filmez votre saladier et faites refroidir votre pâte 1h30-2h au réfrigérateur.Rompage 2
  2. Sortez la pâte du réfrigérateur et rompez-la (écrasez la pâte pour en faire en sortir le gaz). Divisez la pâte en trois, formez des boules et déposez-les dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Mettez à pousser au four à 30°C pendant 1h30-2h. Quand la brioche a doublé, sortez-la du four et incisez-la aux ciseaux.Levée
  3. Préchauffez le four à 200°C. Pendant ce temps  dorez la brioche avec un peu de lait ou un jaune d’œuf battu puis parsemez de sucre à chouquettes. Enfournez 30 min au four en surveillant la cuisson, puis laissez la brioche refroidir sur une grille. Si elle cuit trop vite, recouvrez votre brioche de papier de cuisson.

Servez nature ou avec de la confiture, c’est délicieux !!

Résultat

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